Verdure e Formaggi

Indicazioni generali per la preparazione

1. Le verdure possono essere cotte alla griglia o con pochissimo olio;
2. Come ingredienti é meglio preferire:

  • ricotta o formaggi “light”
  • albume
  • olio di oliva

3. Fare largo uso di aromi.

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Malfatti di spinaci

spinaci  g 180
ricotta  g 60
parmigiano g 5
uova  n 1/2
burro g 10

  • lessare gli spinaci
  • strizzarli
  • tritarli
  • mescolare gli spinaci, la ricotta, le uova, il parmigiano e la noce moscata
  • preparare con l’impasto delle palline
  • infarinare le palline
  • immergere dolcemente le palline in acqua bollente salata
  • tirare su le palline con la schiumarola
  • mettere le palline in una pirofila con il burro
  • infornare

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Melanzane alla parmigiana

melanzane surgelate grigliate busta n1/4
pelati scatola g 60
basilico mazzi n 1/2
sottilette light g 30
parmigiano grattugiato g 20

  • appassire lo spicchio d’aglio tritato con acqua
  • aggiungere i pomodori pelati passati
  • far cuocere per 10 minuti e regolare sale e pepe
  • far scongelare le melanzane e asciugarle in un canovaccio
  • in una pirofila mettere uno strato di melanzane, uno strato di pomodoro, uno strato di sottilette tagliate a quadretti, uno strato di melanzane………………….
  • sopra l’ultimo strato spolverare con il formaggio grattugiato
  • porre il tutto a gratinare in forno per 15 minuti

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Verdura ripiena di ricotta

zucchine n 1
peperoni n 1/4
melanzane rotonde n 1/4
carciofi n 1/2
cipolle n 1/2
olio
pane grattugiato g 25
ricotta g 50
parmigiano grattugiato g 10

  • fare bollire tutte le verdure facendole rimanere al dente
  • farle raffreddare, dividerle e scavarle con lo scavino
  • tritare la parte scavata
  • unire la ricotta, il formaggio, poco pane grattato, sale e pepe e formare un impasto omogeneo
  • riempire le verdure con un sac-a-poche a bocchetta rigata
  • mettere le verdure in una teglia unta di olio
  • spolverare le verdure con pane grattugiato
  • bagnare le verdure con poco olio
  • cuocere le verdure in forno fino a che non siano leggermente colorati

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Tortino di verdura

bietole g 150
aglio spicchi n 1/2
olio
prescinseua g 40
uova n 1/2
parmigiano grattugiato g 5

  • rosolare l’aglio in pochissimo olio
  • lessare le bietole e tagliarle a listarelle
  • fare insaporire le bietole nell’olio
  • unire la prescinseua, le uova e il parmigiano grattugiato
  • versare l’impasto in una teglia antiaderente appena unta di olio
  • spolverare le verdure con pane grattugiato
  • cuocere il tortino in forno fino a che non sia leggermente colorato

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Fritttata di zucchine in forno

zucchine g 150
cipolla n 1/4
pomodori  g 30
uova n 1/2
parmigiano grattugiato g 5
origano

  • fare appassire la cipolla in pochissimo olio
  • cuocere le zucchine al dente
  • aggiungere i pomodori maturi tagliati a pezzi
  • versare la verdura in una teglia antiaderente appena unta di olio
  • aggiungere le uova e il parmigiano grattugiato
  • spolverare con pane grattugiato
  • cuocere la frittata in forno fino a che non sia leggermente colorata

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Polpettone di fagiolini

(Ingredienti per 1 persona)
patate g 130
fagiolini g 110
uova n ½
parmigiano grattugiato g 5
cipolla
sedano
carota
maggiorana
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Torta di verdura

(Ingredienti per 6 persone)
Per la pasta:
farina g 100
olio  cucchiaio n 1
acqua ml 50
Per il ripieno:
carciofi n 10
bietole g 600
cipolla n 1
olio cucchiai n 2
pescinseua g 250
uova n 3
parmigiano grattugiato g 30
funghi secchi
maggiorana

  • impastare la farina con acqua e olio
  • lavorare l’impasto
  • lasciare riposare l’impasto per 1 ora
  • rosolare la cipolla
  • fare insaporire i carciofi, prima scoperti e poi coperti per 30 minuti
  • aggiungere le bietole, scottate, tagliate e non troppo strizzate
  • unire la prescinseua, le uova, il parmigiano grattugiato e i funghi secchi
  • stendere la pasta
  • versare l’impasto sopra la pasta
  • ricoprire l’impasto con la pasta
  • cuocere la torta in forno