Indicazioni generali per la preparazione dei sughi per condire la pasta
1. La cipolla e gli altri sapori si possono:
- fare appassire in acqua
- rosolare in poco olio
2. Il vino può essere utilizzato: poi evapora;
3. Fare largo uso di aromi;
4. L’olio, se non é stato utilizzato per il soffritto, può essere aggiunto al termine della cottura;
5 In alcuni sughi (ad esempio di verdure) è opportuno aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.
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Penne alla bottarga
pasta g 100
bottarga
olio
aglio
- rosolare l’aglio in poco olio
- fare raffreddare
- aggiungere la bottarga tritata
- condire la pasta
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Spaghetti con acciughe salate
pasta g 100
acciughe salate n 2
olio
aglio
- rosolare l’aglio in poco olio
- fare raffreddare
- aggiungere le acciughe facendole sciogliere nell’olio
- condire la pasta
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Spaghetti con acciughe fresche
pasta g 100
acciughe fresche n 2
salsa di pomodoro
olio
pinoli
prezzemolo
aglio
- fare soffriggere aglio, pinoli e prezzemolo tritati in poco olio
- aggiungere le acciughe tagliate a pezzi
- fare cuocere per alcuni minuti
- aggiungere 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- condire la pasta
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Spaghetti con le vongole
pasta g 100
vongole
olio
aglio
- mettere le vongole a spurgare in acqua
- fare aprire le vongole in padella
- fare soffriggere l’aglio tritato in poco olio
- aggiungere le vongole e fare cuocere
- aggiungere l’acqua rilasciata dalle vongole filtrata
- condire la pasta
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Spaghetti con sugo di moscardini
pasta g 100
moscardini g 100
pomodori pelati g 70
vino bianco
olio
cipolla
sedano
prezzemolo
aglio
- mettere a cuocere a freddo:
i moscardini
i pomodori pelati
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
peperoncino
vino bianco
pochissimo olio
- aggiungere un trito di cipolla e sedano fatti appassire a parte in acqua
- fare cuocere un’ora e mezza
- condire la pasta
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Penne al ragù
pasta g 100
macinata magra g 40
pomodori pelati g 70
olio
cipolla
sedano
rosmarino
aglio
- rosolare bene la carne macinata magrissima in poco olio
- aggiungere un trito di cipolla, aglio, sedano e rosmarino
- fare insaporire
- coprire con vino rosso
- fare evaporare il vino
- aggiungere i pomodori pelati e far cuocere
- condire la pasta
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Gnocchetti sardi alla mocetta
Gnocchetti sardi g 100
mocetta g 30
pomodori pelati g 70
olio
cipolla
peperoncino
- fare appassire la cipolla in acqua o rosolarla in poco olio
- aggiungere i pomodori pelati
- aggiungere il peperoncino e fare cuocere
- rosolare la mocetta in poco olio e aggiungerla al sugo
- condire la pasta
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Spaghetti con calamari
pasta g 100
calamari (totano gentile) g 150
olio
aglio
- rosolare l’aglio in poco olio
- fare raffreddare
- aggiungere i calamari tagliati a listarelle
- fare cuocere per circa dieci minuti
- condire la pasta
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Gnocchi alla romana
(Ingredienti per 1 persona)
semolino g 60
latte parzialmente scremato ml 200
tuorlo d’uovo n 1/2
burro g 8
parmigiano g 10
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Cous-Cous
(Ingredienti per 1 persona)
cous- cous g 60
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Polenta
(Ingredienti per 1 persona)
farina di mais g 60
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Pasta al pesto
trenette g 100
basilico 2 mazzetti
parmigiano g 15
pinoli g 3
olio
aglio
- tritare nel tritatutto il basilico, il parmigiano, i pinoli e l’aglio
- aggiungere l’olio
- prima di condire la pasta aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta
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Penne con mozzarella
pasta g 100p
pomodori perini g 150
mozzarella light g 40
olio
basilico
aglio
- scottare in acqua bollente 2 pomodori perini, sbucciarli, eliminare i semi e ridurli a dadini
- aggiungere 2 foglioline di basilico
- rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio
- aggiungere i dadini di pomodori
- tagliare a dadini g.40 di mozzarella light
- condire la pasta con gli ingredienti preparati
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Orecchiette con i broccoli o le cime di rapa
pasta g 100
broccoletti g 150
olio
aglio
peperoncino
- lessare i broccoletti siciliani
- farli passare in padella con poco olio, aglio e peperoncino
- aggiungere un po’ di acqua di cottura dei broccoletti
- cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli e condirle con i broccoletti
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Orecchiette con acciughe e broccoli
orecchiette g 100
broccoletti g 150
acciuga salata n 1
olio
aglio
- rosolare in poco olio uno spicchio d’aglio
- lasciare raffreddare un po’ l’olio
- aggiungere due filetti di acciughe salate e farli sciogliere nell’olio
- lessare i broccoletti siciliani
- farli passare in padella con le acciughe
- aggiungere un po’ di acqua di cottura dei broccoletti
- cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli e condirle con i broccoletti
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Orecchiette con zucchine tritate
pasta g 100
zucchine g 150
caprino g 20
olio
aglio
- rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio
- aggiungere gli zucchini tritati e farli cuocere
- preparare nel piatto il caprino schiacciato
- condire la pasta
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Pasta con sugo di carciofi
pasta g 100
carciofi g 100
acciuga salata
vino bianco
olio
cipolla
prezzemolo
aglio
- tagliare a fettine i carciofi
- metterli in acqua acidulata
- far sciogliere in poco olio i filetti di una acciuga salata
- rosolare nell’olio un trito di cipolla, prezzemolo e aglio
- aggiungere i carciofi
- bagnare con vino bianco e farlo poi evaporare
- portare a cottura eventualmente aggiungendo un po’ d’acqua calda
- condire la pasta