Pasta

Indicazioni generali per la preparazione dei sughi per condire la pasta

1. La cipolla e gli altri sapori si possono:
- fare appassire in acqua
- rosolare in poco olio
2. Il vino può essere utilizzato: poi evapora;
3. Fare largo uso di aromi;
4. L’olio, se non é stato utilizzato per il soffritto, può essere aggiunto al termine della cottura;
5 In alcuni sughi (ad esempio di verdure) è opportuno aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.

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Penne alla bottarga

pasta g 100
bottarga
olio
aglio

  • rosolare l’aglio in poco olio
  • fare raffreddare
  • aggiungere la bottarga tritata
  • condire la pasta

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Spaghetti con acciughe salate

pasta g 100
acciughe salate n 2
olio
aglio

  • rosolare l’aglio in poco olio
  • fare raffreddare
  • aggiungere le acciughe facendole sciogliere nell’olio
  • condire la pasta

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Spaghetti con acciughe fresche

pasta g 100
acciughe fresche n 2
salsa di pomodoro
olio
pinoli
prezzemolo
aglio

  • fare soffriggere aglio, pinoli e prezzemolo tritati in poco olio
  • aggiungere le acciughe tagliate a pezzi
  • fare cuocere per alcuni minuti
  • aggiungere 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • condire la pasta

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Spaghetti con le vongole

pasta g 100
vongole
olio
aglio

  • mettere le vongole a spurgare in acqua
  • fare aprire le vongole in padella
  • fare soffriggere l’aglio tritato in poco olio
  • aggiungere le vongole e fare cuocere
  • aggiungere l’acqua rilasciata dalle vongole filtrata
  • condire la pasta

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Spaghetti con sugo di moscardini

pasta g 100
moscardini g 100
pomodori pelati g 70
vino bianco
olio
cipolla
sedano
prezzemolo
aglio

  • mettere a cuocere a freddo:

i moscardini
i pomodori pelati
uno spicchio d’aglio
prezzemolo
peperoncino
vino bianco
pochissimo olio

  • aggiungere un trito di cipolla e sedano fatti appassire a parte in acqua
  • fare cuocere un’ora e mezza
  • condire la pasta

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Penne al ragù

pasta g 100
macinata magra g 40
pomodori pelati g 70
olio
cipolla
sedano
rosmarino
aglio

  • rosolare bene la carne macinata magrissima in poco olio
  • aggiungere un trito di cipolla, aglio, sedano e rosmarino
  • fare insaporire
  • coprire con vino rosso
  • fare evaporare il vino
  • aggiungere i pomodori pelati e far cuocere
  • condire la pasta

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Gnocchetti sardi alla mocetta

Gnocchetti sardi  g 100
mocetta g 30
pomodori pelati g 70
olio
cipolla
peperoncino

  • fare appassire la cipolla in acqua o rosolarla in poco olio
  • aggiungere i pomodori pelati
  • aggiungere il peperoncino e fare cuocere
  • rosolare la mocetta in poco olio e aggiungerla al sugo
  • condire la pasta

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Spaghetti con calamari

pasta g 100
calamari (totano gentile) g 150
olio
aglio

  • rosolare l’aglio in poco olio
  • fare raffreddare
  • aggiungere i calamari tagliati a listarelle
  • fare cuocere per circa dieci minuti
  • condire la pasta

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Gnocchi alla romana


(Ingredienti per 1 persona)
semolino g 60
latte parzialmente scremato ml 200
tuorlo d’uovo n 1/2
burro g 8
parmigiano g 10
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Cous-Cous

(Ingredienti per 1 persona)
cous- cous g 60
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Polenta

(Ingredienti per 1 persona)
farina di mais g 60
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Pasta al pesto

trenette g 100
basilico  2 mazzetti
parmigiano g 15
pinoli g 3
olio
aglio

  • tritare nel tritatutto il basilico, il parmigiano, i pinoli e l’aglio
  • aggiungere l’olio
  • prima di condire la pasta aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta

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Penne con mozzarella

pasta g 100p
pomodori perini g 150
mozzarella light g 40
olio
basilico
aglio

  • scottare in acqua bollente 2 pomodori perini, sbucciarli, eliminare i semi e ridurli a dadini
  • aggiungere 2 foglioline di basilico
  • rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio
  • aggiungere i dadini di pomodori
  • tagliare a dadini g.40 di mozzarella light
  • condire la pasta con gli ingredienti preparati

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Orecchiette con i broccoli o le cime di rapa

pasta g 100
broccoletti g 150
olio
aglio
peperoncino

  • lessare i broccoletti siciliani
  • farli passare in padella con poco olio, aglio e peperoncino
  • aggiungere un po’ di acqua di cottura dei broccoletti
  • cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli e condirle con i broccoletti

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Orecchiette con acciughe e broccoli

orecchiette g 100
broccoletti g 150
acciuga salata n 1
olio
aglio

  • rosolare in poco olio uno spicchio d’aglio
  • lasciare raffreddare un po’ l’olio
  • aggiungere due filetti di acciughe salate e farli sciogliere nell’olio
  • lessare i broccoletti siciliani
  • farli passare in padella con  le acciughe
  • aggiungere un po’ di acqua di cottura dei broccoletti
  • cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli e condirle con i broccoletti

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Orecchiette con zucchine tritate

pasta g 100
zucchine g 150
caprino g 20
olio
aglio

  • rosolare uno spicchio d’aglio in poco olio
  • aggiungere gli zucchini tritati e farli cuocere
  • preparare nel piatto il caprino schiacciato
  • condire la pasta

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Pasta con sugo di carciofi

pasta g 100
carciofi g 100
acciuga salata
vino bianco
olio
cipolla
prezzemolo
aglio

  • tagliare a fettine i carciofi
  • metterli in acqua acidulata
  • far sciogliere in poco olio i filetti di una acciuga salata
  • rosolare nell’olio un trito di cipolla, prezzemolo e aglio
  • aggiungere i carciofi
  • bagnare con vino bianco e farlo poi evaporare
  • portare a cottura eventualmente aggiungendo un po’ d’acqua calda
  • condire la pasta